Limitons le gaspillage alimentaire

eviter le gaspillage alimentaire
LE SAVIEZ-VOUS ? Un Français jette  20 kg d’aliments par an dans sa poubelle, soit l’équivalent de 400 euros de course.

Trop souvent, les aliments qui sont jetés à la poubelle ne sont pas consommés, voire pas encore déballés ! Pour éviter de gaspiller, le SYBERT vous donne des astuces.

Voici quelques conseils simples à appliquer au quotidien :
  • n'achetez que ce qui est nécessaire et évitez de faire vos courses quand vous avez faim, vous éviterez ainsi quelques achats impulsifs !
  • lisez bien l’étiquetage des produits préemballés. Toutes les dates ne signifient pas la même chose : 
    • « à consommer jusqu’au » c’est la date limite de consommation (DLC). Lorsque cette date est dépassée, le produit est impropre à la consommation ;
    •  « à consommer de préférence avant le » c’est la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Lorsque cette date est dépassée, le produit peut être consommé sans risque mais il a perdu une partie de ses qualités nutritionnelles et gustatives.
  • rangez votre réfrigérateur en fonction des dates limites de consommation, rangez devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement ;
  • dosez bien les quantités cuisinées pour éviter les restes : utiliser verre doseur, balance, tasse... ;
  • accommodez les restes de repas plutôt que de les jeter.

 
Enfin, pour éviter les transports, préférez les fruits et légumes de saison et si possible, locaux. Sur internet, il est aussi possible de trouver des calendriers sur les récoltes saisonnières pour adapter son alimentation aux cycles de la nature.