Quasiment disparue de nos modes de consommation depuis les années 1990, la consigne du verre fait peu à peu son retour. Simple, économique et écologique, la consigne pour réemploi des contenants en verre est une alternative vertueuse aux emballages à usage unique. Crédit photo : Adobe Stock
Le réemploi correspond à “toute opération par laquelle un produit est utilisé de nouveau pour un usage identique à celui pour lequel il avait été conçu” (Code de l’environnement, article L541-1-1) ; c’est le cas d’une bouteille en verre qui serait lavée et remplie de nouveau (réemploi) plutôt que d’être détruite puis reproduite à l’identique (recyclage).
Principe autrefois répandu, la consigne est une petite somme d’argent remboursable versée en échange d’un emballage réutilisable. Elle est généralement payée au moment de l’achat, et remboursée une fois l’emballage vidé et retourné.
La consigne du verre existe depuis 2021 sur le territoire avec la filiale de réemploi des bouteilles J’aime mes bouteilles, partenaire d’un brasseur et de 5 magasins “point de collecte”. Depuis 2023, l’initiative En Boîte le Plat, portée par l’association Zéro Déchet Besançon, propose des plats à emporter pour la restauration.
Lorsque j’achète une bouteille en verre (bière, vin, jus de fruit, limonade, eau minérale…), je vérifie que le pictogramme “Rapportez-moi pour réemploi” s’y trouve. Il atteste que la bouteille est réemployable.
Si la bouteille est également siglée du logo de consigne “Je suis consignée 0,50 €”, je la paie 50 centimes de plus.
> Je découvre le processus de consigne des bouteilles en verre <
Dans les deux cas, une fois la bouteille vidée, je la rapporte dans l’un des magasins points de collecte partenaires de J’aime mes bouteilles ou bien je la dépose à la déchetterie de Besançon-Tilleroyes dans le conteneur dédié. Au magasin, je rends la bouteille lors de mon passage en caisse et récupère un coupon de consigne. En déchetterie, je m’adresse à l’équipier pour qu’il m’ouvre le bac de dépôt et me donne un coupon de consigne. Ce dernier peut être utilisé comme bon d’achat dans un magasin “point de collecte”. Toutes les bouteilles seront ensuite collectées, triées, massifiées, lavées et redistribuées aux producteurs locaux partenaires.
De la même manière que les bouteilles, le concept d’En Boîte Le Plat consiste à apposer une consigne sur un récipient en verre lors d’une commande à emporter dans l’un des restaurants partenaires. Une fois le repas consommé, le client peut rapporter son contenant chez n’importe quel restaurateur membre du réseau « En Boîte le Plat » ou le garder chez soi. Dans ce dernier cas, la consigne est conservée par le restaurateur.