Lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration scolaire

Dans le cadre de son projet de mandat, et en tant que signataire de la charte du Projet Alimentaire Territorial porté par Grand Besançon Métropole, le SYBERT s’engage dans un projet ambitieux pour réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration collective.                              

Ce projet initié début 2022 a permis d’accompagner 15 restaurants scolaires. Le bilan de ces accompagnements est très positif avec une diminution du gaspillage alimentaire de 34 % en moyenne, évitant ainsi 5 tonnes par an de gaspillage alimentaire.

24 nouveaux restaurants scolaires vont être accompagnés sur les 3 prochaines années scolaires : 2024-2025, 2025-2026 et 2026-2027. Pour l’année scolaire 2024-2025, 8 établissements seront retenus. L’appel à candidature est ouvert à tous les sites de restauration scolaire présents sur le territoire du SYBERT qui comprend la communauté de communes Loue-Lison, la communauté de communes du Val Marnaysien (partie Doubs) et la communauté urbaine du Grand Besançon.

Ce projet bénéficie d’un soutien de la DRAAF (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt Bourgogne-Franche-Comté) au titre des projets d’investissement dans le cadre du plan de relance.

Date limite de dépôt du dossier : lundi 22 juillet 2024.

Informations complémentaires disponibles auprès de M David Rebuffoni, animateur prévention des déchets au SYBERT, au 03 81 87 89 46 ou par mail à david.rebuffoni@sybert.fr

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