Lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration scolaire

Dans le cadre de son projet de mandat, et en tant que signataire de la charte du Projet Alimentaire Territorial porté par Grand Besançon Métropole, le SYBERT s’engage dans un projet ambitieux pour réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration collective.                              

Ce projet initié début 2022 a permis d’accompagner 15 restaurants scolaires. Le bilan de ces accompagnements est très positif avec une diminution du gaspillage alimentaire de 34 % en moyenne, évitant ainsi 5 tonnes par an de gaspillage alimentaire.

24 nouveaux restaurants scolaires vont être accompagnés sur les 3 prochaines années scolaires : 2024-2025, 2025-2026 et 2026-2027. Pour l’année scolaire 2024-2025, 8 établissements ont été retenus. L’appel à candidature est ouvert à tous les sites de restauration scolaire présents sur le territoire du SYBERT qui comprend la communauté de communes Loue-Lison, la communauté de communes du Val Marnaysien (partie Doubs) et la communauté urbaine du Grand Besançon.

Ce projet bénéficie d’un soutien de la DRAAF (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt Bourgogne-Franche-Comté) au titre des projets d’investissement dans le cadre du plan de relance.

L’appel a candidature 2024 a été clôturé le lundi 22 juillet.

Informations complémentaires disponibles auprès de M David Rebuffoni, animateur prévention des déchets au SYBERT, au 03 81 87 89 46 ou par mail à david.rebuffoni@sybert.fr


Participez à la journée d’échanges lutte contre le gaspillage alimentaire 

Crédit photo : Adobe Stock

Jeudi 28 novembre 2024, les professionnels de la restauration collective sont invités à participer à une journée d’échanges autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration scolaire. 
L’événement se tiendra au Lycée Pergaud de Besançon et réunira de nombreux acteurs professionnels et institutionnels de la restauration collective engagés dans la réduction du gaspillage alimentaire. 

Réglementation, enjeux, ateliers thématiques et échanges de bonnes pratiques seront au programme. La journée s’articulera également autour de retours d’expériences concrets qui permettront d’identifier des solutions pratiques à mettre en œuvre aussi bien dans les cuisines que dans les assiettes de nos enfants.

Vous êtes un prestataire de repas, gestionnaire d’un restaurant scolaire, agent en charge de la restauration au quotidien, élu d’une commune ou encore technicien d’une collectivité ? Ne manquez pas cette journée riche en échanges et en apprentissage.

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